Blättern nach links
Wohnen auf der Holzhalbinsel
Rostock | 2018
1. Preis im Wettbewerb 2013
Am ehemaligen Hafen- und Handelsplatz, direkt an der Warnow und vor der historischen Innenstadt Rostocks gelegen, entstand das neue Wohnquartier, das die Stadtsilhouette neu prägt. Wind und Wasser geben dem Ensemble auf der Holzhalbinsel sein außergewöhnliches Gesicht. Im Jahr 2013 erzielte das Projekt mit dem charakteristischen Leitgedanken „Vom Wind geformt“ den ersten Platz in einem internationalen Wettbewerb.
Die frische Brise, die einer Wasserstadt eigen ist, lässt sich hier durch die Formsprache deutlich spüren – die polygonalen Fassaden und abgeschrägten Dächer deuten die Hauptwindrichtungen an. Ein langgezogener U-förmiger fünf- bis sechsgeschossiger Wohnblock bildet den Rücken des Ensembles: Das Haus öffnet sich zur Warnow und gleichzeitg zu den weiteren vier Solitären mit unterschiedlicher Höhe von fünf bis neun Geschossen. Dabei übernimmt das Gebäude mit der höchsten Geschossanzahl, das direkt am Wasser platziert ist, die Rolle eines Leuchtturms in der Stadtlandschaft.
Die Verbindung der Baukörper und Freiflächen ist durch die lockere Anordnung, die Mischung von Punkthäusern und die einfassende Blockstruktur harmonisch und abwechslungsreich zugleich. Das Ensemble ist mit einer Uferpromenade samt einer breiten Treppenanlage gesäumt, die den direkten Zugang zum Wasser erlaubt. Diverse Sitzgelegenheiten sowie Spiel- und Erholungsflächen tragen in hohem Maße zur Lebensqualität der Bewohner bei. Für eine einheitliche wie lebendige Wahrnehmung sorgen die Fassaden im traditionellen Gewand aus hellgrauem und beigem Klinker.
Die gut proportionierten Wohnräume sind so ausgerichtet, dass die Bewohner von einer optimalen Belichtung profitieren und Panoramaausblicke zum Wasser genießen können. Zusätzlich steigern die großzügig angelegten Loggien den Nutzerkomfort.
Die Gebäude sind allesamt als KfW55-Effizienzhäuser errichtet worden. Die gesamte Wärmeenergie für die Wohnanlage wird durch eine Geothermieanlage bereitgestellt.

Bauherr: WIRO GmbH
Blättern nach rechts